МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
ФОТОГРАФИИ ЕЖЕДНЕВНОГО МЕНЮ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ
КОМПЕНСАЦИЯ ПИТАНИЯ
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
ХАСПП
ИНФОРМАЦИЯ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ГБОУ ШКОЛА №59 Г.КРАСНОДАРА
Телефон: +7(861) 227 84 40
(директор Трофименко Лариса Андреевна)
Часы работы: с 9.00 до 17.00
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Телефон: +7 (861)296-25-82
Часы работы: с 9.00 ч.-17.00 ч., перерыв с 13.00 ч-14.00 ч.
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней
Одним из важнейших моментов программы « Сохранение здоровья детей в условиях школы» является правильное, сбалансированное питание учащихся.
Федеральные нормативные документы по организации горячего питания
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32
«Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20
«Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
(утв. Роспотребнадзором 18 мая 2020 г.)
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
(утв. Роспотребнадзором 18 мая 2020 г.)
- Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21
«Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
(утв. Роспотребнадзором 2 марта 2021 г.)
- Методические рекомендации МР 2.40162-19 2.4 Гигиена детей и подростков
«Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
Финансирование питания учащихся с 01.09.2022г.:
учащиеся с 11-17 лет - 175 руб. 00 коп. в день;
учащиеся с 7-10 лет – 162 руб. 00 коп. в день;
Стоимость компенсации за питание с 01.09.2022г. составляет
учащиеся с 11-17 лет - 175 руб. 00 коп. в день;
учащиеся с 7-10 лет – 162 руб. 00 коп. в день;
Финансирование питания учащихся с 01.01.2023г.:
учащиеся с 11-17 лет - 162 руб. 81 коп. в день;
учащиеся с 7-10 лет – 159 руб. 54 коп. в день;
Стоимость компенсации за питание с 01.01.2023г. составляет
учащиеся с 11-17 лет - 162 руб. 81 коп. в день;
учащиеся с 7-10 лет – 159 руб. 54 коп. в день;
Ответственные за организацию школьного питания:
Дульзон Лиля Викторовна, медицинская сестра за ежедневное составление меню,за ведение документов по питанию.
Шмаль Инна Александровна, заместитель директора по УВР –за ежедневное приготовление блюд для детей различного возраста, порцонирование и раздачу блюд в соответствии свозрастными нормами.
В школе создана постоянно действующая бракеражная комиссия для проверки качества приготовленной пищи в следующем составе:
Пономарева Светлана Алексеевна, заместитель директора по ВР;
Шмаль Инна Александровна, заместитель директора по УВР;
Моспанова Галина Васильевна, учитель;
Ответственность за состояние технического оборудования в столовой, исправность энергоресурсов и потребление воды возложена на заведующую хозяйством Усольцеву Л.И..
Ответственность и общее руководство за организацию горячего питания в школе возложена на директора школы – Трофименко Ларису Андреевну.
Контроль за хранением продуктов питания и приготовлением пищи, за качество используемых продуктов, за санитарным состояниемпищеблока, подсобных помещений, помещений для хранения продуктов питания, цехов осуществляется посредством работы бракеражной комиссии и внеплановыми проверками.
В школе организованно двухразовое питание учащихся.
Завтрак на 2 перемене для учащихся 1-4 классов, на 3 перемене для учащихся 5 -10 классов.
Полноценный горячий обед для учащихся по окончании уроков.
График питания учащихся ГБОУ школы № 59 г. Краснодара
на 2022 – 2023 учебный год на 3 четверть
ЗАВТРАК |
|
1 - 4 классы |
09.30 – 09.50 |
5 - 10 классы |
10.30 – 10.50 |
ОБЕД ПОНЕДЕЛЬНИК |
|
1 - 4 классы |
1 класс 11.40 – 12.00 |
4 класс 11.30 – 11.50 |
|
2, 3 класс 12.20 – 12.40 |
|
5 - 10 классы |
13.10 – 13.30 |
ОБЕД ВТОРНИК |
|
1 - 4 классы |
1 класс 12.30 – 12.50 |
2, 3, 4 класс 12.20 – 12.40 |
|
5 - 10 классы |
13.10 – 13.30 |
ОБЕД СРЕДА |
|
1 - 4 классы |
1 класс 11.40 – 12.00 |
2, 3, 4 класс 12.20 – 12.40 |
|
5 - 10 классы |
13.10 – 13.30 |
ОБЕД ЧЕТВЕРГ |
|
1 - 4 классы |
1 класс 11.40 – 12.00 |
3, 4 класс 11.30 – 11.50 |
|
2 класс 12.20 – 12.40 |
|
5 - 10 классы |
13.10 – 13.30 |
ОБЕД ПЯТНИЦА |
|
1 - 4 классы |
1 класс 11.40 – 12.00 |
2,3 класс 11.30 – 11.50 |
|
4 класс 12.20 – 12.40 |
|
5 - 10 классы |
5А,5Б,6А 12.20 – 12.40 |
6Б,7,8,9,10 13.10 – 13.30 |
ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ОРГАНИЗОВАНО НА ОСНОВАНИИ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ:
- Постановление главы администрации Краснодарского края от 25.10.2005 г. № 963 "Об утверждении норм обеспечения воспитанников в детских домах, детских домов семейного типа, приёмных семей, специальных учебно-воспитательных учреждений детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительство), школах-интернатах всех типов и государственных учреждениях профессионального образования, а также учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений Краснодарского края";
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Методические рекомендации Роспотребнадзора от 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20
Общая информация об условиях организации питания
Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы - с первого по четвертый класс. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Основные положения закона:
1. Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс);
2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
3. Установлены принципы здорового питания.
4. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
6. Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
7. Закон начал действовать с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.
Питание обучающихся 1-4 классов.
В соответствии с п.5 перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации от 24.01.2020 года №ПР-113, на основании приказа министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 14.07.2020 года №1871 "Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях», питание для учащихся 1-4 классов бесплатное" . Питание предоставляется за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций №МР 2.4.0179-20 от 18 мая 2020 г.:
- обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи;
- обучающиеся второй смены обеспечиваются обедом, который включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Не допускается замена обеда завтраком.
Питание обучающихся 5-11 классов
Питание обучающихся 5-11 классов производится в соответствии с утвержденным меню, с которым вы можете ознакомиться на сайте школы. Оно представляет собой горячее мясное блюдо с гарниром, холодная закуска (салат, овощи свежие либо соленые), горячий напиток и хлеб. Стоимость питания составляет для учащихся 7-10 лет – 162 руб. 00 коп. в день, для учащихся 11-17 лет - 175 руб. 00 коп. в день;
Льготным питанием обеспечиваются:
- семьи сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы;
- многодетные семьи;
- малоимущие семьи;
- семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов, детей-инвалидов.
Порядок предоставления льготного питания: Для получения льготного завтрака (обеда) родители (законные представители) обучающегося из семьи льготной категории пишут заявление на имя директора школы и прикладывают к нему следующие документы:
- копию уведомления (для малоимущих) / копию удостоверения (для многодетных) с одновременным представлением оригинала, заявление и другие необходимые документы;
- выписку из протокола ПМПК для обучающихся с ОВЗ и её копию, заявление и другие необходимые документы;
- заключение МСЭ с копией для обучающихся с инвалидностью, заявление и другие необходимые документы.